Home Plantes utilisées Le tamanu

Tamanu

Le Tamanu est un arbre indigène des Iles du Pacifique et d’Asie tropicale, très présent en Nouvelle Calédonie et dans l’ensemble du Pacifique au bord des plages.
Il appartient au genre Calophyllum qui comporte environ 200 espèces caractérisées par leurs fruits comportant un grosse amande.
 
Une autre espèce de tamanu existe en Nouvelle-Calédonie, le Calophyllum  caledonicum qui est quant à lui endémique et se trouve dans les forêts denses et humides des montagnes, mais il est plutôt connu pour l’exploitation pour son bois.
 
Quant au Tamanu du nord de mer, c’est à partir de l'amande de ses fruits qu’est obtenue l’huile. Après séchage prolongé et maturation des graines, la pression à froid permet d’obtenir une huile de teinte jaune verte à vert foncé et d'odeur caractéristique.
 
Les recherches menées sur l’huile de Tamanu ont mis en évidence des propriétés qui étaient déjà connues par l'usage traditionnel que faisaient notamment les polynésiens.
 
L’huile vierge de Tamanu calme les rougeurs, les coups de soleil, les douleurs articulaires et réduit les rides.
 
Elle a un rôle protecteur sur le système vasculaire sanguin (surtout veines et capillaires), ce qui favorise la cicatrisation en régénérant les cellules de l’épiderme comme celles des muqueuses.
 
L’huile de Tamanu est utilisée en tant qu’ingrédient de produits cosmétiques, mais peut aussi être utilisée pure, car elle pénètre très bien sur la peau et a l'avantage de ne pas laisser une sensation de gras.